(063) 233-23-70   (044) 233-23-70
(063) 233-23-70
(044) 233-23-70
Услуги психолога, психотерапевта

 

 

Скайп 

centre27

Анорексия

anorexiaНервная анорексия (anorexia nervosa) — это расстройство приема еды, сопровождающееся целенаправленным снижением веса, и которое появляется чаще всего у девочек подросткового периода или у юных девушек.

К большому сожалению, в последние несколько лет этим заболеванием все чаще начали страдать молодые, а иногда и зрелые женщины.

Причиной подобного поведения считается болезненная уверенность в своей чрезмерной полноте, которую они считаю уродливой, безобразной и т.д. Такое убеждение называется дисморфофобия. Именно дисморфофобия, считается одним из основных симптомов нервной анорексии, которая протекает в пределах пограничной психической патологии.

Второй по значимости симптом нервной анорексии – дисморфомания. При этом синдроме кроме болезненной уверенности в ущербности собственной внешности прибавляется ещё и острое желание эту «ущербность» исправить.

Условно можно выделить четыре ступени развития нервной анорексии:

I. Первичная, инициальная - её длительность может достигать 2 - 4года. Для этого периода характерным является синдром дисморфомании. Все чаще возникают бредовые идеи недовольства своей фигурой, депрессивные состояния и острое желание откорректировать свои «недостатки». Так, например, подростки могут не принимать свои округлившиеся, по объективным причинам, полноватые формы.

II. Аноректичная – эта ступень развития нервной анорексии, как правило, начинается со стремительного желания изменить свою внешность а заканчивается сбросом массы тела на 20-50% от общего веса, уменьшением или прекращением менструации.

III. Кахетическая ступень - во время развития которой развиваются соматоэндокринные отклонения. У девушек полностью исчезает подкожный жир, развивается дистрофия кожи и мышц. Кожа перестает быть эластичной, температура тела падает ниже нормы, а уровень сахара в крови значительно падает. Выпадают волосы, ломаются зубы и ногти.

IV. Ступень редукции нервной анорексии. Это период выведения человека из кахетической стадии. У больных часто появляется страх снова прибавить в весе, а при незначительном увеличении массы тела просыпается дисморфомания, вновь возникает стремление к «улучшению» внешности, развивается депрессия.

Киев
(063) 233-23-70
(044) 233-23-70