(063) 233-23-70   (044) 233-23-70
(063) 233-23-70
(044) 233-23-70
Услуги психолога, психотерапевта

 

 

Скайп 

centre27

Семейная генограмма

Во взрослой жизни, человек может задуматься над тем, почему определенные сложности или проблемы во взаимоотношениях между членами семьи повторяются из поколения в поколение. Например, ранние браки, неравные браки, браки с алкоголиками, разводы, безбрачие, наличие определенного количества детей или их отсутствие, ранние смерти, наличие соматических заболеваний, сезонные депрессии и так далее – такие ситуации довольно часто могут передаваться нам от наших предков вместе с определенным жизненным сценарием. Для того чтобы понять такую систему повторяющегося семейного сценария, необходимо обратится к семейной истории.

Метод, который помогает максимально глубоко исследовать систему семьи, называется генограмма. Семейная генограмма – это определенная система построения схемы, которая расширенно отражает семейную историю, охватывая три и более предыдущих поколения. Такая схема довольно четко показывает, какие типы поведения и взаимоотношений внутри семьи передаются из поколения в поколение, и как определенные события в результате влияют на поведение следующих поколений.

генограмма

Семейная генограмма помогает прорисовать целостную картину жизни семьи, благодаря чему члены семьи получают возможность посмотреть на себя со стороны, понять, что на самом деле происходит в их семье и осознать причины происходящего.

Составленная по всем правилам семейная генограмма поможет максимально изучить внутрисемейные отношения. Отмечая на генограмме различные фобии, склонности к депрессиям, особенности характера, манеры общения, недовольства, распределение семейных ролей и т.п. всех предыдущих и нынешних поколений, можно выявить огромное множество закономерностей, даже таких, о которых вы раньше и не задумывались.

Анализ генограммы помогает определить критические ситуации и придумать путь для решения трудностей, если таковы имеются.

Основная цель данной методики диагностики - получение диаграммы, которая полностью отразит историю семьи предыдущих поколений.

Работа по составлению семейной генограммы представляет собой тщательный сбор информации о семье на протяжении длительного периода. Сбор информации чаще всего выполняется с участием всех членов семьи, при условии, что они готовы воспринимать новую информацию и делиться той, которую имеют сами.

Иногда просто самого осознания того, что Вы повторяете судьбу предыдущих поколений, может оказаться достаточно для того, чтобы вырваться из замкнутого круга и начать писать свой сценарий жизни.

Киев
(063) 233-23-70
(044) 233-23-70