(063) 233-23-70   (044) 233-23-70
(063) 233-23-70
(044) 233-23-70
Услуги психолога, психотерапевта

 

 

Скайп 

centre27

Манипуляции и эффективные защиты от них

манипуляции сознаняЧасто люди сталкиваются с ситуациями, в которых:

  • делают не то, что хотят сами, а то, что хотят от них другие;
  • поддаются чужому влиянию; не могут сказать «нет»;
  • чувствуют робость, беспомощность, неуверенность в себе.

И в то же время, всегда можно указать на людей, которые:

  • уверены в себе;
  • удачливые, смелые, умеют влиять на других;
  • обладают даром убеждения, к мнению которых прислушиваются;
  • живут своей жизнью и наслаждаются ею;
  • умеют тонко и деликатно сказать «нет»; умеют настоять на своем.

Всегда найдутся те, кто узнать нечто новое о себе, расстаться с некоторыми имеющимися в себе качествами. И те, кто уже имеет отличные навыки общения и взаимодействия с окружающим миром, и с усердием будет их оттачивать.

О чем речь? И почему это собственно так важно для нас? Речь пойдет о манипуляции. Манипуляция людьми, что мы об этом знаем? Кто же эта таинственная, неуловимая на первый взгляд, а иногда и на второй, незнакомка?

Суть манипуляции людьми в том, чтобы с помощью всевозможных факторов, способов влияния, воздействия добиться желаемого результата от кого-либо. При чем, большая часть подобных действий происходит неосознанно, в обход такого мощного цензора как наше сознание.

Количество манипуляций в современном обществе велико. А для чего нужны эти самые манипуляции? Что за этим скрывается? Скорее всего, человек – манипулятор боится жить. Боится спонтанности, непредсказуемости в действиях других людей. И еще – это извечный внутренний конфликт: опереться на себя или окружающий мир?! Человек – единственное существо (во всяком случае, официально заявленное наукой), которому присущ не только инстинкт самосохранения, продления рода, наличие мощной интеллектуальной основы, человек – это еще и существо социальное. А вот тут, как говорят «для достижения цели, все средства хороши». Опять же, что для одного хорошо, для другого дурной тон по определению! Вот здесь наша таинственная незнакомка манипуляция сознанием  становится очень даже известной фигурой, зачастую даже правит балом с королевским размахом. Ну как же, все мы хотим быть любимыми и желанными (и обязательно, так как мы этого хотим!), хотим нужного, достойного поведения от детей, заботы близких, выгодных клиентов любой ценой!

Конечно же, любые взаимоотношения можно выстроить и осуществить без манипуляций, а можно и опираясь на них.

Чтобы научиться отличать манипуляции от других видов психологического воздействия, нужен некий инструмент, позволяющий достаточно точно это делать. Им может стать определение манипуляции как вида психологического воздействия.

Прародитель термина манипуляция сознанием имеет несколько значений: группа, горсточка, либо небольшой отряд воинов. В самом общем значении – как обращение с объектом со специальным намерением, особенной целью. В переносном значении – как «акт влияния на людей или управление ими с ловкостью, пренебрежительным подтекстом, как скрытое управление или обработка». Чего только стоят выражения: заарканить, прибрать к рукам, приручить, поймать на крючок. Можно выделить три признака, которые манипуляцию, собственно и делают манипуляцией.

Без этого – это уже нечто иное:

  • идея «прибрать» к рукам;
  • иллюзия самостоятельного решения жертвы;
  • искусность манипулятора в выполнении приемов воздействия. 

Способы обнаружения манипуляций:

  • дисбаланс в распределении меры объема ответственности когда замечаем что- то должны, не зная откуда это должествование взялось;
  • деформация в соотношении выигрыш – результат не соответствует вашим усилиям и вложениям;
  • наличие силового давления – это заставляет задуматься;
  • необычность приемов воздействия, подача информации;
  • противоречивость информации.

Важным действием в психологической защите является осознание самого факта манипуляции. Пока этот факт воздействия не осознается, не осуществляются защитные действия. Как только манипуляция сознания осознается, включаются различные защитные механизмы.

Скиба Татьяна Викторовна

Киев
(063) 233-23-70
(044) 233-23-70