(063) 233-23-70   (044) 233-23-70
(063) 233-23-70
(044) 233-23-70
Услуги психолога, психотерапевта

 

 

Скайп 

centre27

Родители разводятся, а дети страдают

Около 75% всех детей против развода родителей, более того, многие дети считают себя виновными в том, что папы и мамы расстаются. Остальные 15% составляют дети, которые часто становятся свидетелями, а нередко и жертвами “праведных разборов” между родителями. В пылу “яростной борьбы за мир” в доме и счастливое детство для своих детей, они напрочь забывают о существовании психологических травм, которые наносят своим же детям. В результате, дети не против развода, потому что они просто хотят, чтобы в доме наступило перемирие, втайне надеяться, что хотя бы в этом случае, родители будут больше уделять им внимания.

Психологические последствия развода для детей более губительны, когда они вынуждены долго находиться в стрессовой для них ситуации. Такие дети чаще других страдают от различных психологических проблем, таких как: необоснованное чувство вины, низкая самооценка, физические проблемы, депрессия, гнев, паника, разрушительные формы поведения.

При сложившейся ситуации, крайне важно, какую позицию займет отец.

Очень важно, чтобы мальчики и девочки получили положительный опыт мужских и женских моделей поведения в своей жизни. Чем меньше участия в судьбе своего ребенка принимает отец, тем больше будет отрицательное психологическое воздействие развода на него. К сожалению, детские переживания вырастают вместе с детьми, и “уверенно прорастают “ и укореняются в их взрослой жизни. И сколько бы мы потом не учили, как правильно выстраивать отношения, дети возьмут ту модель поведения, которую видели и усвоили в родительской семье.

Наше общество подчеркивает, насколько важна мать в жизни ребенка, но мало кто признает роль отца в жизни детей. А меж тем, именно присутствие отца или его отсутствие определяют, будет ли ребенок успешным в жизни или станет неудачником.

Не верите? Спросите самого проблемного человека, которого знаете или проанализируйте свой опыт. Практически в каждом случае, вы обнаружите, что отец не был ключевой фигурой в их жизни. А если и был, то его воздействие скорее было отрицательным, нежели положительным.

Важно помнить, что мальчики более уязвимы, чем девочки. Развод-это стресс. Именно женщины, как правило, получают опеку над детьми. Мальчики, при сложившихся обстоятельствах, вынуждены жить с противоположным полом. А это в свою очередь, приведет к отсутствию мужской ролевой модели в поле зрения. Какой бы мудрой, сильной, все понимающей не будет мать, заменить отца ей не по силам.

Конечно, существуют возрастные особенности, как дети реагируют на развод. Но все же отсроченные реакции, часто очень похожи.

Дошкольного возраста дети нередко становятся замкнутыми, сердитыми, казалось бы, им невозможно угодить. Они всегда чувствуют напряжение между родителями, винят себя за происходящее, даже если вы пытаетесь скрыть свои взаимные обиды.

Бесплатный совет: не выясняйте отношения в присутствие детей. И уж если развод неизбежен, найдите в себе смелость поговорить с ними честно и открыто. Расскажите на доступном их возрасту языке, почему расстаетесь. И самое главное, объясните, что после развода вы все также будете их любить и оберегать.

Дети более старшего возраста часто мечтают, фантазируют о том, что когда-нибудь потом родители все же будут вместе. Нередко используют алкоголь и наркотики, чтобы скрыть ту боль, которую они испытывают дома. Часто проявляют антисоциальные формы поведения, лгут, воруют, бегут из дому.

Когда родители проходят через развод, они имеют тенденцию сосредотачиваться на своих насущных проблемах, вместо того чтобы сосредоточиться на своих детях.

В результате, родители уделяют своим детям меньше внимания, любви, но предъявляют больше требований, больше давят на них, даже не подозревая об этом! Автоматически лишая их законного безоблачного, защищенного детства. Это часто приводит к тому, что детям становятся дерзкими, обидчивыми, проявляют не свойственные им ранее качества.

Если вы хотите минимизировать психологические последствия развода у своих детей, вы и ваш супруг должен попытаться удовлетворить свои основные потребности вовремя и самостоятельно, не вовлекая детей во взрослую жизнь. Дети нуждаются в заботе и поддержке матери и отца. Независимо от “географии проживания”, “новой любви” родители должны продолжать участвовать в жизни своих детей. И очень важно, никогда не просить их сделать выбор между кем-либо из родителей.

Скиба Татьяна Викторовна

Киев
(063) 233-23-70
(044) 233-23-70