(063) 233-23-70   (044) 233-23-70
(063) 233-23-70
(044) 233-23-70
Услуги психолога, психотерапевта

 

 

Скайп 

centre27

Страхи беременных или (А может все рассосется?)

страхи при родахСтрах роды

Большинство женщин, готовящихся стать матерью или уже ожидающих прибавление в семье, очень часто испытывают самые разнообразные страхи. Когда начинаешь их перечислять - это и страх перед рождением нездорового ребенка, и боязнь секса во время беременности, и страх перед родами, и страх боли (раз роды, значит должно быть невыносимо больно), и страх замершей беременности…, то видишь подтверждение этих опасений на лицах женщин.

И что удивительно, в этом огромном, современном мире, где, казалось бы, уже столько знаний, мудрости, именно близкие и родные, специализированные женские консультации, часто оставляют женщин наедине с их переживаниями, а иногда способствуют их усилению. К примеру: » Вы не можете расстраиваться, нервничать - это может повредить будущему ребенку». И что же? Страхов меньше не становится. Женщины пытаются их не замечать, подавить. Получается это плохо, напряжение растет, возникает чувство вины за свои якобы бестолковые переживания, за то, что не может соответствовать определению « правильной мамы». Конечно же, это состояние не улучшает.

В этот период женщина сталкивается с целым ворохом опасений. С одной стороны, развивающийся ребенок уже с первых дней беременности оказывает влияние, порой, очень сильное, на эмоциональный мир будущей мамы, а с другой, женщина оказывается во власти эмоций, обусловленных ее собственными представлениями о беременности и родах.

Сегодня вряд ли найдется человек, который бы не знал об отрицательном влиянии негативных эмоций будущей матери на развитие плода. А если еще вспомнить о «просветительской» работе, которую проводят в консультациях, массе женских журналов с пугающими статьями (разной степени научности ), такой же направленности телепередачами, интернет, то в общем не трудно понять, что сохранить душевный покой и комфорт во время беременности, современной женщине, становится все сложнее.

И еще заметьте, что тенденции развития современного общества таковы, что таких «почетных» званий, как хозяйка дома, супер-жена, деловая женщина и руководитель, никто с беременной женщины не снимет, даже на время.

Так и это еще не все. На будущую мать обрушивается такой поток медицинской информации и требований, выполнение которых (особенно те, которые касаются правильного образа жизни, физических нагрузок, конечно же питания…), не под силу даже Золушке с ее усердием. Сразу оговорюсь, что даже если беременная женщина совершит какую – либо оплошность или окажется в непредвиденной ситуации, важно помнить о том, что у будущего ребенка уже заложен природой целый арсенал защитных сил, чтобы справиться с возникшими препятствиями.

Вот уж правду говорят: «По вере вашей будет вам.» Настойчивость, вера, целесообразность в действиях – это лучшая поддержка для будущего малыша.

И уже давно ни для кого не секрет, что между матерью и ребенком существует единая, неразрывная связь. Малыш живет, чувствует, действует в унисон с мамой. Именно это имеют в виду, когда говорят, что тревожность и страхи матери всегда передаются ее ребенку и, который всячески страдает от этого. К счастью для них, это не всегда так.

С первых часов жизни – эмбрион уже самостоятельное существо. Он обладает особым составом белков и вызывает со стороны организма матери естественную реакцию отторжения, как против любого инородного тела.

У такого маленького уже человечка достаточно природных сил, чтобы противостоять этому отторжению. Все девять месяцев периоды покоя сменяются периодами интенсивного, богатырского роста ребенка. Во время, когда он проявляет свою жизнеспособность и активность, мать может испытывать приступы беспричинной тревожности, раздражительности, подавленности, плаксивости.

На обычном человеческом языке – это обозначает, что реальных причин для беспокойства нет, таким вот способом связи с мамой, малыш заявляет о своем росте и развитии.

Очень часто будущие мамочки спрашивают: «Все говорят, много, разное, но кому доверять – не знаешь. « Существует золотое правило. Доверять можно тому, кто вселяет уверенность и готов тебе помочь, а не тому, кто вселяет беспомощность и страх.

Но все – таки существуют страх и стрессы, которые могут отразиться на протекании и развитии ребенка. Конечно же, прежде всего, это «погода « в доме. Конфликтные ситуации в семье, если уже этого невозможно избежать во время беременности, очень желательно, чтобы женщина помнила о необходимости активной защиты себя и будущего малыша, а не занимала пассивно страдающую, эдакую жертвенную позицию.

Не лишней здесь может быть своевременная консультация психолога, посещение вместе с мужем курсов по подготовке к родам. Очень важно, чтобы будущая мама понимала, что ее ответственность за развитие ребенка велика, но не абсолютна. Желание полного контроля над развитием беременности, да и над чем – либо в принципе, мало чем поможет, но легко спровоцирует сомнения в правильности своих действий.

Не секрет, что человек может только предполагать, а вот кто располагает – это каждый выбирает для себя сам. Кто верит только в медицину, а кто – то отдает должное своим силам, интуиции, чувствам, природным защитным механизмам. В сознании современного человека, удивительным образом уживаются диаметрально - противоположные взгляды на процесс родов. С одной стороны – роды – это абсолютно естественный, физиологический процесс, с другой же – для их нормального протекания требуется немыслимо сложные формы медицинского вмешательства.

Конечно же, внешняя помощь рожающей женщине, существовала во все времена и будет актуальной и в будущем, но хорошо бы согласовывать ее с законами природы, а не преодолевать их за счет здоровья матери и будущего ребенка

АВТОР: Скиба Татьяна Викторовна

Киев
(063) 233-23-70
(044) 233-23-70