(063) 233-23-70   (044) 233-23-70
(063) 233-23-70
(044) 233-23-70
Услуги психолога, психотерапевта

 

 

Скайп 

centre27

Стресс и депрессия подростков

Взрослые обычно говорят молодым людям, что подростковые годы являются «лучшими годами их жизни». Даже если молодежь веселится на танцах или потягивая напитки в местном баре, это только часть общей картины, верхушка айсберга. Жизнь для многих молодых людей заполнена переживаниями и противоречивыми требованиями со стороны родителей, учителей, тренеров, работодателей, друзей и самих себя. Взрослея, молодые люди ищут выход между независимостью и зависимостью от других людей. Это создает напряжение, и это может вызвать серьезные эмоциональные нарушения у подростков, которые еще плохо к этому подготовлены, чтобы справиться, общаться и решать проблемы.

Недавние исследования, проведенные среди 4300 юношей и девушек, показали, что молодые люди очень часто испытывают стрессы .

Родители должны знать о проблемах своих детей, должны быть знакомы с биологическими и личностными факторами, которые могут быть предрасполагающими в возникновении и развитии стрессовых и депрессивных переживаний у ребят. Они могут научиться распознавать виды психологических, поведенческих и социальных событий, которые являются, чаще всего, сигналом беды. Осведомленность о том, как эти факторы риска "накапливаться", может помочь родителям распознавать ситуации, когда стресс и депрессия у подростков являются неизбежными.

Сегодня, стресс является серьезной проблемой для многих подростков. Согласно результатам исследований около 61 процентов учеников могут решать свои проблемы конструктивно, при этом, не испытывая излишнего эмоционального напряжения ,но вот оставшиеся 39 процентов страдают от легкой до тяжелой форм депрессивных эпизодов.. Эти молодые люди часто полагаются на пресловутое «авось» или негативное , деструктивное поведение в своих попытках преодоления проблем.

Стресс, а точнее дистресс (в его самых неприятных проявлениях), характеризуется чувством напряжения, разочарованием, беспокойством, печалью, которые обычно длятся от нескольких часов до нескольких дней. Крайняя степень указанных переживаний, чревата возникновением депрессивных состояний, разной степени тяжести. Тот факт, что 9 процентов учащихся средней школы страдает от тяжелой депрессии очень показательно, так как именно эти состояния являются наиболее важным фактором риска и могут привести даже к самоубийству подростка. Исследование обнаружили, что 88 процентов молодежи, которые сообщили о мыслях про самоубийство были подавлены. Приблизительно 6 процентов студентов сообщили о попытках самоубийства в предыдущие шесть месяцев.

Молодые люди становятся напряженными по многим причинам. В исследование подросткам предложили выбрать из списка в 47 жизненных событий наиболее отрицательные, которые они пережили за последние пол года. Ответы свидетельствуют о том, что подростки испытывали в среднем два негативных события за этот период. Наиболее распространенными из них были:

  • Разрыв отношений с юношей / подругой
  • Постоянные споры с родителями
  • Проблема с братом или сестрой
  • Частые ссоры между родителями
  • Изменение финансового положения родителей
  • Серьезные заболевания или травмы члена семьи
  • Проблема с одноклассниками
  • Проблемы с родителями

Эти события сосредоточены в двух важнейших областях жизни подростка: дома и в школе. Они касаются вопросов, конфликтов и потерь. Потери могут отражать реальные или предполагаемые утраты чего-то конкретного, таких как друг или деньги, и это может означать потерю таких вещей, как внутренней самооценки, уважения, дружбы или любви.

В более неформальном опросе 60 молодых людей, основным источником напряженности и неприятностей для подростков и их друзей назвали: отношения с друзьями и семьей; завышенных ожиданий от себя и других, давление в школе от учителей, тренеров; финансовые трудности, и трагедии в жизни семьи и друзей (описано, как смерть, развод, рак и т.д.).

Большинство подростков, для решения своих проблем, пытались расслабиться, быть положительным и уверенным в себе, или искали дружбы и поддержки от других. Общие примеры включают прослушивание музыки, попытки принять самостоятельные решения, найти поддержку у близкого друга/подруги, просмотр телевизора или быть рядом с людьми, которых о них позаботятся. Такие действия являются подходящими для подростков, которые пытаются стать независимыми, брать ответственность на себя, и опираться на друзей и семью за поддержкой.

Молодежь по-разному реагируют на стресс и депрессию.

Большинство молодых людей для преодоления отрицательных событий в жизни, пытаются найти внутренние или внешние ресурсы, чтобы справиться с ситуацией и двигаться дальше. Но для других, события накапливаются и стрессы слишком велики. В исследовании подростков, которые сообщили, что они предприняли попытку самоубийства, было пять дополнительных отрицательных событий: развод родителей, потеря близкого друга, переход в новую школу, плохие оценки, а также болезни или травмы подростков. Важно отметить, что молодые люди, которые показали высокую степень в шкале депрессии и кто предпринял попытку самоубийства, сообщали об этих отрицательных событиях в последние шесть месяцев более чем в два раза больше, чем остальные группы.

Реакции на стресс были также различными для тех, кто уже перенес депрессию или попытку самоубийства. Молодые люди, которые находятся в депрессии, подвергаются гораздо большему риску совершить попытку самоубийства, чем вне депрессии. У таких подростков чаще отмечались вспышки гнева, агрессивного и анти-социального поведения. Они часто переходили на крик, в разговорах со сверстниками и родными, употребляли спиртные напитки и курили. Они более замкнуты в себе и не склонны делится своими проблемами с родными и близкими.

Для решения психологических проблем подростков важно не слишком остро реагировать на отдельные инциденты. Молодые люди всегда будут иметь проблемы, и тут крайне важную роль играет отношение взрослых людей к их сложному периоду жизни. Для родителей важно быть в курсе факторов риска, которым подвергается молодежь, особенно когда стрессовые события начинают накапливаться. Хорошей отправной точкой для выявления и попытки суицида является тщательное изучение суицидальных подростков.

Многие факторы в жизни подростка, как дома так и в школе могут быть причинами стресса. Такие факторы делают человека подверженным депрессии и суицидального поведения.

  • Были ранее в семье депрессии и / или самоубийства
  • Алкоголизм или употребление наркотиков в семье
  • Сексуальное или физическое насилие в семье
  • Хронические заболевания у подростков или членов их семей
  • Психические заболевания
  • Смерть или потеря близкого в семье
  • Развод родителей, плохое отношение опекунов
  • Финансовые проблемы родителей
  • Резкое изменение в поведении, изменение характера, могут сигнализировать о серьезных проблемах. Эти черты включают в себя:
  • Импульсивное поведение, навязчивые страхи
  • Агрессивное и антиобщественное поведение
  • Финансовые трудности родителей, вследствие этого заниженная самооценка, чувство вины и т. п.
  • Чрезмерное давление родителей для достижения лучших результатов в школе
  • Проблемы со сном и / или едой
  • Психологические и социальные мероприятия способствуют накоплению проблем и стрессов.
  • Смерть или самоубийство друга или члена семьи; разрыв отношений с парнем/подругой, переезд семьи в другой город
  • Неудовлетворенные личные или родительские ожидания, такие как неспособность достичь цели, плохие оценки
  • Нерешенные конфликты с членами семьи, сверстниками, учителями, в результате чего частый гнев, разочарование, неприятие
  • Неожиданные события, такие как беременность или финансовые проблемы

Предрасположенность к стрессу и ситуации в жизни совместно могут показать причины возможного суицидального поведения подростка. Такие симптомы, как употребление наркотиков и алкоголя, уход из дома, состояние печали и частый плач, необычная импульсивность или драматические изменения в личных привычках переплетаются с семейными проблемами.

Не всегда легко стразу увидеть всю картину, и это не всегда по силам одному человеку. Для анализа и обобщения информации необходимо расспросить друзей, школьных товарищей, медработников школы и учителей. И это необходимо сделать как можно скорее, особенно когда начали появляться признаки стресса или депрессии.

Скиба Татьяна Викторовна

Киев
(063) 233-23-70
(044) 233-23-70