(063) 233-23-70   (044) 233-23-70
(063) 233-23-70
(044) 233-23-70
Услуги психолога, психотерапевта

 

 

Скайп 

centre27

ВАМ, женщины моего рода!

Я ненавижу все часы мира, за то, что они предательски тикают и так невыносимо громко - мне кажется, они что-то отсчитывают. Пока не знаю что, но от этого еще страшнее. Именно их обожала моя бабушка: » часы - это время, а его вернуть нельзя. Ох, если бы только я могла….», всегда причитала она. В очередной раз словно, отгрызая кусок моей личности, моей сущности, намекая на свою непутевую дочь, мою…мать. Часы боготворит моя тетя. Это единственное, что для нее имеет значение - ее идол, ее костыль. По часам просыпаемся, засыпаем, живем, работаем, молимся на них, существуем. А вот так, чтоб с чувством, с огоньком, ну нет - ТАБУ, почти клеймо. Так ведь и думать начать можно, и мысли разные появятся. Как жить- то? А так все по часам, как положено. Кем положено и куда?

А мама моя, непутевая дочь, жила не по часам, она жила сердцем, любила душой, не переставала мечтать, чувствовала каждой клеточкой, каждым нервом. Не выдержала, сломалась как те часы… Я, наверное, как она, точно как ОНА. Я тоже бунтую, каждую секунду (опять это чертово время) доказываю свое право на жизнь, свое инакомыслие, возможность быть и не подчиняться чьим-то правилам.

Меня уже давно не увлекает эта «священная война», тщетные попытки получить признание, теплоту, поддержку. Хочется просто почувствовать свою нужность в этом мире - ни за что-то, а только потому, что я есть!

Сейчас я уже большая девочка, по паспортным меркам, даже замужем. А внутри это трепетное желание, чтобы прижала к себе, обняла самая дорогая и единственная МАМА. И чем старше, мудрее я становлюсь, тем больше мне жалко ту маленькую, запуганную до дрожи в коленках самими же родными, девочку, в сознание которой, медленно, по капле вливали всю скорбь, боль, стыд, вину нескольких поколений, возлагая на хрупкие детские плечи ответственность за них.

Конечно же, ВЫ любили меня, беспокоились, заботились, как умели, как понимали. А мое маленькое сердечко чувствовало, что во мне видят воплощение той, не оправдавшей надежды, не вписавшейся в идеальный образ женщины и матери того времени. Я была этим вечным напоминанием! Все усилия были направлены на мое «правильное» воспитание.

Сегодня, как мне думается, я уже много сильнее, увереннее в себе, многое знаю, изучаю то, что хочу, а не то, что надо, увлеклась психологией (в какой-то момент - это был единственный лучик в конце моего тоннеля), убежала очень далеко от моей прежней жизни и не переставала мечтать о машине времени. Мечтать как о чуде, которое поможет разобраться в себе, в отношениях с родными мне людьми, а главное, вспомнить и вернуться в то время, когда мне было хорошо, где была любовь счастье.

Я почему-то уверена, что это знание даст мне силу жить дальше.

Ты и я - две женщины. Я и мама, мама и бабушка, мама и тетя. Две, такие похожие, но такие разные женщины. Женщины моего рода! Мною любимые и мне незнакомые. Моя гордость и мое проклятие. Мои жрицы. Как и вы, служу нашей системе, целиком и безраздельно. Теперь меня это не пугает. Знаю, что я одна из вас. Вы, моя сила и поддержка. Я приняла себя, научилась жить, дышать, любить, ценить то, что имею. Быть может теперь, глядя на циферблат и стрелки, я буду улыбаться, зная, что они отсчитывают только минуты моего счастья.

Автор: Татьяна Скиба

Киев
(063) 233-23-70
(044) 233-23-70